生活保健

當前位置 /首頁/養生生活/生活保健/列表

人死了魂去哪裡了

人死了魂去哪裡了,一個印度女孩的屍體在燃燒時,攝影機捕捉到一個身影從熊熊大火中飄然而出。但這也不一定真實,很多無神論者還是堅持不相信有天堂地獄的說法,那麼人死了魂去哪裡了

人死了魂去哪裡了1

人死了靈魂會進入六道輪迴,會投胎轉世,這個世界眾生都生了死,死了又生;生了又死,死了又生,這麼迴圈不斷,在六道輪迴(天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道)裡頭轉來轉去,所以叫生死相續。這個生,是從順習,眾生都願意隨著這個生;死的時候,就是隨業報變遷而流轉,即隨他自己所造的業去流轉。

人在第八識沒有離開之前,這叫未舍煖觸

等這個眾生臨命終的時候,六識都去了,七識也走了,就剩第八識沒有走。

這第八識從什麼地方走,什麼地方就是煖的、熱的。譬如:要是這第八識從腳心走,這腳心就是熱的;從腿上走,腿就是熱的。這時候,這是一個現陰,現在的這個五陰身。

這個陰你修好了,它就成佛;你不修行,它就是鬼。

這時候,一生善惡俱時頓現:這一生,做善事就生天,做惡事就墮地獄;造什麼業,在這個時候就要受什麼果報。若做善功德多,就會從頭上走;若造罪孽過多,就會從腳上走。那麼從上走,這是上升;從下邊走,這是下墜,這是墮落了。所以這都有一個表法、表現,所以說“俱時頓現”,即刻都現出了。

人死了魂去哪裡了

就因為這個,唸佛的法門是這樣子,其它坐禪的法門、持咒的法門和學教的法門也都是這樣子的;都是你在平時若沒有這個習慣,等到用的時候,就來不及了。

死之後,中陰身階段

在七七四十九天這期間內,在地府裡要經過多番的審判。審判之後,善業重,就生在善道;惡業重,就生在惡道。這是人的生死大概情形。

死後怎麼去吉祥地方

四十九天之內,能幫他誦戒、誦經、誦咒、唸佛、供養三寶、放生、印佛經、造佛塔,造種種的福利,供養三寶,來救拔他。

佛經上詳細說明:若有男子女人。在生不修善因。多造眾罪。命終之後。眷屬小大。為造福利。一切聖事。七分之中。而乃獲一。六分功德。生者自利。以是之故。未來現在。善男女等。聞健自修。分分己獲。無常大鬼。不期而到。冥冥遊神。未知罪福。七七日內。如痴如聾。或在諸司。辯論業果。審定之後。據業受生。未測之間。千萬愁苦。何況墮於諸惡趣等。是命終人。未得受生。在七七日內。念念之間。望諸骨肉眷屬。與造福力救拔。過是日後。隨業受報。若是罪人。動經千百歲中。無解脫日。若是五無間罪。墮大地獄。千劫萬劫。永受眾苦。

過這四十九天之後,他隨他自己所造的業,而去受他的果報。他經過千百歲的時間,沒有解脫的時候。

人死了魂去哪裡了2

無論佛教【基】督教,都宣稱人死之後為善者上天堂,作惡者下地獄,或是投胎轉世。

已故去先人的靈魂怎麼可能年年待在墳墓裡,等著自己的後人上門“送錢”呢?他們若已經轉世為人,你好心給他們燒一堆冥幣,不是又咒他們早死嗎?

先別糾結,其實早在佛陀時代,阿難就曾詢問過佛陀這個問題。

《灌頂經》中記載如是一則故事:

“多聞第一”尊者阿難問佛:“若有人命終送著山野,造立墳塔,是人精魂在中以否?”通俗說,人死後進了墳墓,靈魂會留在墳墓裡嗎?

佛的回答是“亦在亦不在。”人剛死的那一陣,靈魂會待在墳墓裡,屍骨糜爛後,靈魂就不在了。具體時間因人而異。

佛說:第一種人“若人生時不造善根,不識三寶。而不為惡,無善受福,無惡受殃,無善知識為其修福。”這種不好不壞之人,死後靈魂會停留在墳冢中,直到屍骨糜爛後,靈魂遊蕩天地,諸天不受,地獄不攝。

第二種人“在世之時,禱祀邪道,不信真正,邪命自活,諂偽欺人。”這種人死後會因自己造下的惡業孽緣,墮地獄受無盡苦,來生多墮餓鬼道、畜生道。

人死了魂去哪裡了 第2張

第三種人“在世之時,大修福善、精勤行道”。這種行善積福之人死後,靈魂或升三十三天,或往生人間富貴豪姓人間。靈魂離開墳冢的那一刻,便由善業得生善處,。

因此在佛陀時代,為了早得解脫,僧人及豪貴人家通常採用“荼毗”(火化)的方式料理後事,加速靈魂輪迴轉世。

其實關於“靈魂歸去”的'問題,中國自古就有“身死神滅”與“薪盡火傳”的對立觀點。對此佛早就給出了答案:靈魂會依附肉身,直至肉身完全毀滅,方由業力牽引另尋歸去。

再回到文前的問題:故去的先人,給他們掃墓、燒紙有意義嗎?

在佛看來,新亡先人,魂留墳冢,是能夠感知後人的敬意的。久故先祖,魂已離去,清明掃墓、中元燒紙只不過是後人自求一點心理安慰罷了

人死了魂去哪裡了3

從主流的價值判斷來說,子“不語怪力亂神”,也說過“未知生焉知死”,然而也強調“事死如生”的態度。簡潔點就是,儒家不承認有鬼魂這麼種說法,但是也提倡人們敬重緬懷死者。

到了民間,則表現為強烈的事死如生,不止認為人死有魂靈,而且認為人的魂靈在陰間也需要過著如陽間一般的生活。從人的死亡到喪葬,到祭祀,無不透露著以陽世的邏輯來對待魂靈。那麼重點來了,人死後靈魂去哪裡了呢?

民間普遍認為,人死後靈魂下到地府。有人會說為什麼不上天堂,對不起,至少在中國的傳統裡,人、獸修煉足夠後,位列仙班,方能入得天界。注意很少有說天堂的這一詞,用起來很奇怪,彷彿聖經裡的表達。

人死了魂去哪裡了 第3張

在川黔滇交界一帶,人們認為人死後需要飄到地府之中,那麼每年的上元、清明、七月半,都要有對魂靈的祭祀。七月半最為典型。明確表達了人們對於靈魂的想象,比如燒紙錢包袱、紙馬駝包袱、七月半晚上的陰風、頂著簸箕能看到鬼魂滿街遊蕩、鬼魂乘坐河燈、孤魂野鬼搶錢等系統性的想象。

對於七月半本人開展了一次實地調研,一篇比較輕鬆的文章會發在自己的知乎文章平臺上,這裡不詳細說。出生前的靈魂在哪裡呢?這一點至少沒有詳細的調查過,在這裡不好回答。自然在佛教有轉世之說法,但是其他領域民間如何解釋,還需要細查。

好再表達下個人的看法,人有沒有靈魂,這種問題就很看個人的信仰。不似某些極端唯物主義者鼓吹的無神論,繼而付諸實踐後將家族、宗廟、神社全然掀翻雜碎。我信奉人死後有靈魂,而且我認為這是一個美好的想象,在思維層面將一個人短短的一生寄予到一個無限的空間,我覺得這才是生命的完成。

人的有限性必然經由嚮往無限而偉大,故而道家追尋長生不老,佛教追尋涅盤重生,何必聽他人鼓吹,而視這些追求為迷信。

TAG標籤:人死 #