教育

當前位置 /首頁/養生生活/教育/列表

皈依是什麼意思

皈依是什麼意思,皈依是有了依靠的意思,皈依三寶就是用三寶做為自己的信仰,自己的依靠。下面為大傢俱體講解皈依是什麼意思?

皈依是什麼意思1

皈依:佛教名詞、動詞。佛教語。原指佛教的'入教儀式。表示對佛﹑法(教義)﹑僧三者歸順依附﹐故也稱三皈依。後多指虔誠信奉佛教或參加其它宗教組織。謂身心歸向﹑依託。

《西遊記》第五二回:“前聞得 觀音尊者 解脫汝身,皈依釋教,保唐僧來此求經。” 清 蒲松齡《聊齋志異·伍秋月》:“生素不佞佛,至此皈依甚虔。”孫中山《中國問題的真解決》:“當時的大學士 徐光啟 ,其本人皈依了天主教。”

皈依是什麼意思

皈依的功德

1、常遇佛法,趨入內道。

2、昔作惡業,皆悉清淨。

3、不墮惡趣。

4、獲無量善神庇佑,不為人與非人等障礙所損。

5、一切所作,皆得成辦。

6、常具廣大福德之因。

7、能作法師,為眾所依。

8、速證菩提。

皈依是什麼意思2

皈依是指一個人接受佛教併成為佛教徒的過程和行為。它是佛教徒在個人修行中非常重要的一步,代表著信仰和奉行佛陀的教導。在佛教中,皈依被視為離開痛苦和追求解脫的關鍵。

首先,皈依可以被理解為尋求佛陀的庇佑和指導。佛陀是佛教的創始人,他在公元前6世紀生活在印度,並傳授了一系列關於生活、苦難和解脫的教導。皈依是對佛陀的教誨和智慧的接受,是對佛陀教義的.信任和追隨。

其次,皈依也可以被視為一種對佛陀三寶的歸屬和崇敬。佛教中的三寶包括佛陀、法和僧伽。佛陀代表著覺悟和智慧,法代表著佛陀傳授的教義和教導,僧伽代表著佛教的修行者和僧侶群體。皈依是將自己與這三寶聯絡起來,承認它們的價值和重要性,並以此為指導進行個人修行。

皈依是什麼意思 第2張

第三,皈依也是佛教徒對轉變心態和生活方式的承諾。皈依是一個儀式,通過儀式,個人宣佈自己放棄痛苦和煩惱,追求內心的平靜和解脫。皈依是對佛教價值觀和道德準則的接受,包括慈悲、善良、無私和智慧的培養。

此外,皈依還代表了個人對佛陀教誨和佛法教義的學習和實踐的承諾。皈依者通常會接受更深入的佛教教育,學習佛經、禪修、道德規範等,以加深對佛法的理解和運用。皈依是一個起點,標誌著個人修行之路的開始,但它也是一個持續的過程,需要不斷學習、實踐和修行。

皈依是什麼意思3

皈依是有了依靠的意思,皈依三寶就是用三寶做為自己的信仰,自己的依靠。相信三寶大家都已經很清楚了,在此就不與大家做過多的介紹了,皈依是作為一個佛弟子最基礎的修行條件,你只有誠心誠意皈依三寶,供養三寶,這樣你才會得到佛力的加持,得到漫天神佛的庇佑,才可以在死後能夠迅速的往生極樂,從此不再受六道輪迴之苦。

皈依之前肯定是要發心的,而發心又被分為上中下三種,其中上等的發心是為了一切有情眾生,便意味著我們得到了諸佛世尊沿襲至今是傳承。中等的發心是為了得到個人的解脫,也就是死後可以往生西方極樂世界,下等的發心是為了今生得到的如意平安。根據佛教的因果關係來講,你的法心就是因,那麼你自然也會得到果,其果就是根據你的發心而得到的皈依體,發上等心自然得到的就是上等皈依體,以此類推。

皈依體是由三世諸佛和歷代佛教的祖師代代傳承而得到的。全心全意的皈依三寶,就意味著我們可以得到佛陀和歷代祖師的傳承,我們用怎樣的心態去接受,就會得到什麼樣的皈依體,就像我們用來取水一樣,你用什麼樣的器皿去去水,得到的水量也是不一樣的。共同接受三寶的慈悲加持。這樣的皈依,才是最為殊勝的皈依。

有的人會問,皈依三寶究竟能不能獲得最根本的解脫,並且獲得許多現世的諸多利益。首先你應該明白,作為佛弟子皈依三寶的人,是作為宇宙中最大的導師釋迦牟尼佛的弟子,正式成為了佛陀的弟子。皈依以後,可以不墮惡趣,有經點說;皈依佛以後,可以不墮地獄,皈依法,可以不墮畜生,皈依僧,可以不墮惡鬼。皈依三寶以後,就此就可以在餓鬼道除名,從此天人有份。

皈依是什麼意思 第3張

皈依三寶以後可以莊嚴自己的人格,皈依三寶以後,信仰可以得到層次提升,就好像人穿上了華麗的服裝,人格就從此莊嚴起來了。皈依三寶以後,可以得到諸天護法的護持,佛陀曾經在入滅之前,指示護法龍天,一切善神,在末法時代,都會保護皈依三寶的弟子。

皈依三寶的人,能夠得到天人大眾應有的尊敬。佛教大能曾經這麼解釋過皈依的意思。皈依就是對法,法,僧三寶的認可,接受和依靠,用佛教的修行方法來幫助我們。走出來一條光明正大的前程的菩薩道來,這個叫做皈依。

學誠大法師解釋過皈依的意思為;皈依是依靠的意思,這是毋庸置疑的,依靠三寶,比如我們社會上面的自然災害,把我們的住宿給燒掉了,我們沒有住的地方了這個時候的我們是迷惘的,是心力交瘁的,我們只有去尋求朋友的幫助,或者是周圍關係比較好的人來讓自己有住的地方,讓自己可以有個遮風擋雨的地方,給自己一個安身的場所之所在。

這是在現實生活中,大家在生活層面,物質層面遇到問題和苦難的時候,需要別人給我們幫忙的時候,那是我們內心裡面的問題,煩惱,慾望,在世間感到迷茫的時候,我們也要尋求心靈上的一種慰藉,讓自己能夠在這個塵世中可以獲得清淨。

在世間找來找去,只有寺院裡的佛法僧三寶,就是幫我們解決這樣問題的人。讓我們在汙濁惡事中獲得心靈上的解脫,在喧囂的塵世中能夠將心靈平靜下來。

皈依三寶是佛弟子入學的第一課。這堂課教給你的主要是學佛的宗旨,我們就是要學習一個覺悟,一個佛法的精神。法是正確的如法的修行。僧,則是修行路上的榜樣。進一步瞭解,我們每個生命體內在本有的覺悟,用作者自己總結的話來說,皈依佛,可以讓自己有覺悟而不會顯得迷茫,歸依法,可以讓自己或者正念而不被邪法侵入自身,皈依僧,可以讓自己的'心靈純淨無暇,不受到塵世的汙染。

皈依是什麼意思 第4張

學佛就是過正覺,智慧,清淨的生活,我們把這樣的生活稱之為寶。因為這樣的生活無論是品質還是內涵,還是我們學佛之人最終追求地方果報來講,都是最為圓滿的。若是可以真正的實現這樣的一種生活目標,這才是最難能可貴的,所以這才會被稱之為寶。

皈依,則是說明這樣的一種生活方式是每個人都可以過得,就好像每個人自身都有一個寶藏。我們需要知道這個寶藏所在的方位,從而通過自身的行動來開啟這個寶藏,那麼每個人都會是生命中的富翁了,因此皈依三寶對於每個生命來說,都是非常殊勝的因緣。

皈依是每個發願往生的人都可以去做的,每個人只要發願,誠心念佛,都是可以有成佛的可能的,佛陀慈悲,不管什麼時候,都不會丟下往生極樂之人,選擇皈依三寶,三寶就成為了我們的指南針,可以指導我們在茫茫人生苦海中找到人生的避風港。每個人都知道晚上下班後回家,而對於佛弟子來說,皈依三寶,誠心念佛歌頌三寶的功德,那麼我們就可以仰仗三寶功德的加持,我們就會找到真正的屬於我們自己的家。所以,皈依三寶就是讓我們在這個婆娑世界裡找到安身立命的所在,讓我們在未來可以有家可回。

TAG標籤:皈依 #